Pemanfaatan E-Commerce oleh UMKM Dalam Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal - Meliyah, Neneng; Nurhasanah, Nurhasanah; Rayhan, Hasbi; Khair, Oki Iqbal (Jurnal Sains, Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Hukum, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah memberikan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas pasar dan meningkatkan daya saing produk lokal melalui pemanfaatan platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana e-commerce digunakan oleh pelaku UMKM dan dampaknya terhadap keberlangsungan serta pertumbuhan usaha mereka. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode wawancara semi-terstruktur terhadap lima pelaku UMKM dari berbagai sektor, yaitu makanan, fesyen, kerajinan, dan agribisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce mampu meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pemasaran hingga ke luar daerah, serta memberikan efisiensi dalam pengelolaan usaha seperti sistem pemesanan, pembayaran, dan layanan pelanggan. Namun, para pelaku UMKM juga menghadapi sejumlah tantangan seperti keterbatasan dalam pemahaman teknologi, kesulitan dalam membuat konten digital yang menarik, dan keterbatasan sumber daya manusia. Oleh karena itu, dibutuhkan kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan penyedia platform digital untuk memberikan pelatihan, pendampingan, serta kemudahan akses terhadap teknologi digital agar UMKM dapat lebih adaptif dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin kompetitif.