Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pemasaran UMKM Bakso: Studi Kasus Bakso Mantab Pejaten - Pramono, Joko; Hanum, Janette; Maryadi, Sutandi; Khair, Oki Iqbal (Jurnal Sains, Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha serta strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM Bakso Mantab Pejaten sebagai studi kasus. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Bakso Mantab Pejaten layak dikembangkan berdasarkan aspek pasar, keuangan, teknis, dan sumber daya manusia. Usaha ini memiliki kekuatan pada cita rasa produk dan lokasi yang strategis, namun masih menghadapi kelemahan dalam hal promosi digital dan variasi menu. Strategi pemasaran yang dilakukan masih bersifat konvensional dan mengandalkan promosi dari mulut ke mulut. Analisis SWOT menunjukkan adanya peluang besar dalam pemanfaatan media sosial dan layanan pesan antar, namun juga terdapat ancaman berupa persaingan yang ketat dan fluktuasi harga bahan baku. Kesimpulan dari penelitian ini adalah usaha Bakso Mantab Pejaten layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan, dengan rekomendasi utama pada peningkatan strategi pemasaran digital dan inovasi produk untuk memperluas pangsa pasar.