Analisis Springate (S-Score) Sebagai Alat Untuk Memprediksi Financial Distress Perusahaan - Wardani, Kurnia Kusuma (Papsel Economic Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi financial distress dengan menggunakan model Springate (Sscore), dengan variabel rasio modal kerja bersih terhadap total aset, rasio laba sebelum pajak dan bunga terhadap total aset, laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aset, rasio sebelum pajak terhadap total liabilitas lancar, dan rasio penjualan terhadap total aset. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan metode purposive sampling. Jumlah perusahaan dalam penelitian yaitu 28 dalam kurun waktu 4 tahun dari 2018 sampai 2021, atau sebanyak 112 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata dalam kurun waktu 4 tahun mengalami kondisi financial distress secara terus-menerus. Jika dibiarkan maka perusahaan bisa saja mengalami kebangkrutan.