Pengaruh Penerapan Good Governance Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Akuntabilitas Keuangan Daerah - Renyut, Leontina Julia (Papsel Economic Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Good Governance dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Akuntabilitas Keuangan Daerah Kabupaten Merauke. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data yaitu metode kuesioner. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan bantuan SPSS 20. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SKPD Kabupaten Merauke yang berjumlah 30 SKPD, dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh 28 SKPD dan diperoleh 97 data. Metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Good Governance (X1) berpengaruh terhadap Akuntabilitas Keuangan Daerah (Y), Sistem Pengendalian Intern (X2) berpengaruh terhadap Akuntabilitas Keuangan Daerah (Y).