The effectiveness of immersed in extract viscera of sea cucumber Holothuria sp on growth, consumption level and feed efficiency in tilapia larvae Oreochromis niloticus - Hidayani, Andi Aliah; Achmad, Marlina; Trijuno, Dody Dharmawan; Suwanmala, Jitima; Jannati, Alifah Nurul; Rewa, Atira; Auliah, A. Dyar Fadya (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2025)
The aim of this research was to determine the effect of sea cucumber immersion extract on growth, consumption and feed efficiency in masculinized tilapia larvae aged six to seven days. September–November 2022 was the time the research was carried out and the experimental method used in this study was a Completely Randomized Design (CRD) with five treatments and three replications. The treatment used was the soaking of sea cucumber viscera with doses of 0 ml/L (A), 1 ml/L (B), 3 ml/L for 24 hours (C), 5 ml/L for 24 hours (D), and 0.5 ml/L 17α-MT for 12 hours as positive control (E), then maintained for 60 days. Parameters observed included absolute length growth, absolute weight growth, feed consumption level, feed efficiency and water quality. The results showed that immersion sea cucumber innards for 24 hours with a dose of 1 ml/L showed the highest growth rate in absolute length and a dose of 3 ml/L showed the highest feed consumption rate. Keywords: feed consumption rate, feed efficiency, sea cucumber viscera, tilapia fry ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan pengaruh ekstrak jeroan teripang terhadap pertumbuhan, konsumsi dan efisensi pakan pada larva ikan nila hasil maskulinisasi yang berumur enam sampai tujuh hari. Penelitian ini dilakukan pada bulan September–November 2022 dan metode eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah perendaman jeroan teripang dengan dosis 0 ml/L (A), 1 ml/L (B), 3 ml/L (C), 5 ml/L selama 24 jam (D), dan 0,5 ml/L 17α-MT selama 12 jam sebagai kontrol positif (E), kemudian dipelihara selama 60 hari. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan panjang mutlak dan bobot mutlak ikan, tingkat konsumsi pakan, efisiensi pakan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan perendaman jeroan teripang selama 24 jam dengan dosis 1 ml/L menunjukkan laju pertumbuhan panjang mutlak yang tertinggi dan pada dosis 3 ml/L tingkat konsumsi pakan dan efsiensi pakan tertinggi. Kata kunci: benih ikan nila, efisiensi pakan, jeroan teripang, tingkat konsumsi pakan