Growth, immune responses, and resistance of vannamei shrimp fed with Lactobacillus paracasei probiotic and paraprobiotic and infected with Vibrio parahaemolyticus - Nuri Kamaliah, Syarifah; Yuhana, Munti; Widanarni, Widanarni; Setiawati, Mia; Afiff, Usamah (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2025)
Vannamei shrimp is one of the most economically valuable aquaculture commodities in Indonesia. One of the pathogenic bacteria that is often found in vannamei shrimp farming is Vibrio parahaemolyticus. This study aimed to analyze the effectivity of Lactobacillus paracasei probiotics and paraprobiotics through feed with different cell densities on growth, and immune responses infected with V. parahaemolyticus. Vannamei shrimp of size 0.63 ± 0.01 were reared in containers with a stocking density of 15 shrimp per container and supplemented feed for 30 days. The research design consisted of six treatments, each with three replicates, namely (K-) feeding without supplements and injected with phosphate-buffered saline (PBS), (K+) feeding without supplements and infected with V. parahaemolyticus (104 CFU/mL), (PRI) feeding with 1% (v/w) probiotic L. paracasei with cell density of 106 CFU/mL, (PRII) 1% (v/w) probiotic L. paracasei cell density 109 CFU/mL, (PAI) 1% (v/w) paraprobiotic L. paracasei cell density 106 CFU/mL, (PAII) 1% (v/w) paraprobiotic L. paracasei cell density 109 CFU/mL. All treatments, except K-, were infected with V. parahaemolyticus (104 CFU/mL). Vannamei shrimp rearing was continued post the challenge test with V. parahaemolyticus which was conducted up to six days post injection. The results showed that feeding both probiotic and paraprobiotic L. paracasei through feed has improved growth, immune response, protein fat retention, and digestive enzyme activity of vannamei shrimp better than those of control. As the recommendation for the disease control of V. parahaemolyticus is feed supplementation with 1% (v/w) probiotic L. paracasei with cell density of 109 CFU/mL. Keywords: Lactobacillus paracasei, paraprobiotic, probiotic, vannamei shrimp, Vibrio parahaemolyticus ABSTRAK Udang vaname merupakan salah satu komoditas akuakultur yang bernilai ekonomis tinggi di Indonesia. Salah satu bakteri patogen yang sering ditemukan dalam budidaya udang vaname ialah bakteri Vibrio parahaemolyticus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian probiotik dan paraprobiotik Lactobacillus paracasei melalui pakan dengan kepadatan sel berbeda terhadap pertumbuhan, dan respons imunitas yang diinfeksi V. parahaemolyticus. Udang vaname dengan ukuran 0.63 ± 0.01 gr dipelihara di dalam kontainer dengan padat tebar 15 ekor per wadah dan pemberian pakan bersuplemen selama 30 hari. Rancangan penelitian terdiri dari enam perlakuan, tiga ulangan, yaitu (K-) pemberian pakan tanpa suplemen dan diinjeksi PBS, (K+) pemberian pakan tanpa suplemen dan diinfeksi V. parahaemolyticus (104 CFU/mL), (PRI) pemberian pakan dengan probiotik L. paracasei kepadatan sel 106 CFU/mL dosis 1% (v/w), (PRII) probiotik L. paracasei kepadatan sel 109 CFU/mL dosis 1% (v/w), (PAI) paraprobiotik L. paracasei kepadatan sel 106 CFU/mL dosis 1% (v/w), (PAII) paraprobiotik L. paracasei kepadatan sel 109 CFU/mL dosis 1% (v/w), dan masing-masing diinfeksi V. parahaemolyticus (104 CFU/mL). Pemeliharaan udang vaname dilanjutkan setelah uji tantang dengan V. parahaemolyticus yang dilakukan hingga enam hari pasca injeksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik maupun paraprobiotik L. paracasei melalui pakan telah meningkatkan pertumbuhan, respons imun, retensi lemak protein, dan aktivitas enzim pencernaan udang vaname lebih baik dibandingkan kontrol. Untuk pengendalian V. parahaemolyticus diperoleh hasil terbaik dengan aplikasi probiotik L. paracasei dosis 1% (v/w) dengan kepadatan sel 109 CFU/mL. Kata Kunci: Lactobacillus paracasei, paraprobiotik, probiotik, udang vaname, Vibrio parahaemolyticus