PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK, LINGKUNGAN KERJA FISIK, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Dewantoro, Rista Fauzi; Kurniawan, Ignatius Soni; Lysander, Mohammad Ahyar Syafwan (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor seperti kepuasan kerja, lingkungan kerja fisik, dan motivasi intrinsik memengaruhi staf Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan di Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebanyak 78 pegawai menanggapi untuk berpartisipasi dalam penelitian. Penelitian ini diarahkan secara tepat pada setiap pegawai di perusahaan. Saat memproses dan menganalisis data digunakan SPSS 26. Menurut penelitian, terdapat hubungan yang positif dan kuat antara kinerja dan faktor motivasi intrinsik, dan lingkungan kerja fisik, namun tidak dengan kepuasan kerja. Perusahaan dapat meningkatkan kinerja pegawai dengan menggunakan strategi meningkatna motivasi dan kondisi lingkungan kerja fisik.