MANAJEMEN PENGELOLAAN PRODUK HUKUM MELALUI IMPLEMENTASI APLIKASI JARINGAN DOKUMENTASI DAN INFORMASI HUKUM (JDIH) BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI UNIVERSITAS JAMBI - Indrawijaya, Sigit; Utomo, Pradita Eko Prasetyo; Suprayogi, Dawam (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Teknologi informasi berperan penting dalam pembangunan hukum di Indonesia, termasuk dalam penyelenggaraan e-government. Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) menjadi sarana utama dalam menyediakan akses terhadap produk hukum, baik di tingkat nasional maupun perguruan tinggi. Universitas Jambi perlu mengembangkan JDIH berbasis web untuk meningkatkan efisiensi birokrasi dan keterbukaan informasi publik. Sistem ini memungkinkan akses cepat terhadap Peraturan Rektor, Keputusan Rektor, SOP, dan kebijakan universitas yang menjadi acuan dalam tata kelola dan tridharma perguruan tinggi. Digitalisasi dokumen hukum memungkinkan pengelolaan dan pengarsipan lebih efisien, mengurangi keterlambatan dalam distribusi kebijakan, serta meningkatkan transparansi bagi pihak internal dan eksternal. Dengan demikian, penerapan JDIH berbasis teknologi informasi dapat mendukung tata kelola universitas yang lebih modern, efektif, dan akuntabel.