PENGARUH FINANCIAL KNOWLEDGE, FINANCIAL ATTITUDE, DAN LIFESTYLE TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR GENERASI Z KOTA YOGYAKARTA - Saleh, Chicih; Kusumawardhani, Ratih (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial knowledge, financial attitude, dan lifestyle terhadap perilaku manajemen keuangan (financial management behavior) Generasi Z di Kota Yogyakarta. Generasi Z dianggap sebagai kelompok yang fasih teknologi dan menjadi penggerak ekonomi digital, namun menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan akibat gaya hidup konsumtif dan kurangnya literasi keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 212 responden yang termasuk dalam Generasi Z. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial knowledge, financial attitude, dan lifestyle secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya edukasi keuangan untuk Generasi Z guna menciptakan perilaku keuangan yang sehat.