PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI MULTIKULTURAL TERHADAP KINERJA INOVASI MELALUI KEPERCAYAAN DIRI DI BIRO SUMBER DAYA MANUSIA KEPOLISIAN DIY - Kholifah, Laras; Kirana, Kusuma Chandra; Subiyanto, Didik (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Studi ini menganalisis bagaimana kepemimpinan dan kompetensi multikultural berdampak pada kinerja inovasi melalui kepercayaan diri di Biro Sumber Daya Manusia Kepolisian DIY. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, mengumpulkan data melalui survei yang diberikan kepada 81 karyawan dari Biro SDM Polda Yogyakarta. Analisis data menggunakan Smartpls 4.0 dan Structural Equation Modelling (SEM) untuk mengevaluasi hubungan antara kepemimpinan multikultural, kompetensi, kepercayaan diri, dan kinerja inovasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan multikultural dan kepercayaan diri berdampak positif dan signifikan pada kinerja inovasi, sedangkan kompetensi memiliki efek positif namun tidak signifikan. Selain itu, kepemimpinan dan kompetensi multikultural secara positif dan signifikan mempengaruhi kepercayaan diri. Efek mediasi menunjukkan bahwa kepercayaan diri menjadi mediasi dalam hubungan antara kepemimpinan multikultural dan kompetensi kinerja inovasi. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan mengintegrasikan kepemimpinan multikultural, kompetensi, kepercayaan diri, dan kinerja inovasi dalam konteks organisasi sektor publik seperti Biro Sumber Daya Manusia Kepolisian Daerah DIY.