BUDAYA ISLAM KEJAWEN DI BONOKELING, DESA PEKUNCEN, BANYUMAS - Zannufa, Rifa (JURNAL ILMU BUDAYA, 2025)
Penelitian ini mengkaji Islam Kejawen di Bonokeling, Desa Pekuncen, Jatilawang, Banyumas, Jawa Tengah, sebagai contoh adaptasi Islam terhadap budaya Jawa lokal. Islam Kejawen di Bonokeling mencerminkan perpaduan nilai-nilai Islam dengan tradisi Jawa yang kental. Tujuan penelitian adalah untuk memahami dan melestarikan budaya Islam Kejawen di Bonokeling, serta memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang budaya dan tradisi dari kehidupan masyarakat Islam Kejawen di Bonokeling. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam Kejawen di Bonokeling mengadopsi praktik seperti Perlon dan Slametan sebagai pengganti ibadah Islam Nyantri seperti shalat lima waktu. Kehidupan sosial budaya di Bonokeling juga mencerminkan solidaritas dalam berbagai acara adat seperti hajatan dan prosesi pemakaman. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana Islam Kejawen di Bonokeling berintegrasi dengan konteks budaya Jawa lokal, memberikan pemahaman tentang keberagaman budaya di Indonesia.