Inovasi Perpustakaan Digital Dalam Meningkatkan Aksesibilitas Informasi - Qolbi, Dzakia Durrotul; Anwar, Rully Khairul; Djen Amar, Siti Chaerani; Rukmana, Evi Nursanti (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2025)
Perpustakaan digital merupakan salah satu bentuk pemanfaatan inovasi teknologi informasi yang sangat penting untuk meningkatkan aksesibilitas informasi di era digital. Tujuan penelitian studi literatur ini untuk meninjau implementasi perpustakaan digital dalam meningkatkan aksesibilitas informasi. Studi ini dilakukan dengan cara menganalisis hasil penelitian dan artikel-artikel yang relevan tentang perpustakaan digital dan aksesibilitas informasi. Dalam kesimpulannya, implementasi perpustakaan digital dapat membantu dalam meningkatkan aksesibilitas informasi dan literasi digital pada masyarakat. Namun, upaya-upaya perlu dilakukan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi perpustakaan digital. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan perpustakaan digital dan aksesibilitas informasi di Indonesia. Digital Library Innovation in Improving Information Accessibility. Digital library is a form of utilization of information technology innovation that is very important to improve information accessibility in the digital era. This literature study research aims to review the implementation of digital libraries in improving information accessibility. This study analyzed research results and relevant articles on digital libraries and information accessibility. In conclusion, implementing digital libraries can help improve information accessibility and digital literacy in the community. However, efforts must be made to overcome the challenges faced in digital library implementation. This study is expected to contribute to the development of digital libraries and information accessibility in Indonesia.