SOSIALISASI TOGA DAN PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN SERBUK GRANUL INSTAN JAHE-KAPULAGA-KUCAI KEPADA KELOMPOK WANITA TANI DAN MASYARAKAT DESA DAMARGUNA - Indawati, Iin; Sidik Lingga Kusuma; Khurniawan, Agus; Taufik Al Fazri; Syema Aufa Omahoa; Nusikho; Aulia Oktaviani; Muhammad Amir; Muhammad Firli Gifari; Umurdin Syafrandy Tuanany; Devi Siti Noer Faufiyah; Novita Sari; Didi Rohadi (BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) pada hakekatnya adalah tanaman yang berkhasiat sebagai obat yang ditanam di lahan pekarangan rumah yang dikelola oleh keluarga. Beberapa tanaman obat sudah dibudidayakan di Desa Damarguna. Akan tetapi pengetahuan dan wawasan ibu-ibu Kelompok Wanita Tani Desa Damarguna tentang Tanaman Obat Keluarga masih kurang, sehingga masyarakat kurang dapat memanfaatkan lahan dan memanfaatkan TOGA dalam bentuk yang lebih inovatif lagi. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata di Desa Damarguna dalam pemanfaatan TOGA bertujuan untuk : mengedukasi masyarakat tentang cara penanaman TOGA yang lebih efektif sehingga dapat diperoleh hasil yang lebih maksimal; memberikan inovasi kepada masyarakat terkait dengan pemanfaatan TOGA dan membantu membuka pandangan masyarakat terkait UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dari hasil pengolaan TOGA. Kegiatan pengabdian masyarakat bersama mahasiswa di Desa Damarguna Kabupaten Cirebon dilakukan selama 2 (dua) hari yaitu pada tanggal 5 Agustus 2023 dan taggal 14 Agustus 2023 dengan metode praktek penanaman,pelatihan pemberdayaan TOGA. Hasil setelah dilakukan penanaman dan pelatihan TOGA kepada Kelompok Wanita Tani Desa Damarguna adalah tentang jenis, manfaat, cara pengolahan atau pemanfaatan TOGA. Pemanfaatan TOGA dengan membuat granul instan jahe, kucai dan kapulaga terlaksana dan mendapat respon yang baik.