OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET PADA KAWASAN MENARA SUAR CIKONENG PROVINSI BANTEN MILIK BLU DISTRIK NAVIGASI TIPE B TANJUNG PRIOK - Hendrawan, Hendrawan; Selasdini, Vidya; Cahyadi, Tri (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2025)
Badan Layanan Umum memiliki aset yang harus dikelola dengan baik dan didayagunakan. Optimalisasi pemanfaatan aset negara pada kawasan Menara Suar Cikoneng di Provinsi Banten yang dikelola oleh BLU Distrik Navigasi Tipe B Tanjung Priok merupakan bentuk upaya pendayagunaan untuk memberikan nilai lebih dari aset yang dimiliki. Dengan sarana prasarana yang ada pada Menara Suar Cikoneng saat ini terdapat rumah penjaga menara suar dan gedung Graha Kala Jivam Asti yang dikelola sebagai penginapan dan lahan yang tersedia di sekitar Menara Suar juga digunakan untuk kegiatan UMKM setempat serta penyelenggaraan event. Pengelolaan saat ini dilakukan secara swakelola dan telah memberikan kontribusi terhadap pendapatan serta memberdayakan masyarakat UMKM setempat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi dan strategi pengembangan kawasan Menara Suar Cikoneng. Metode yang digunakan dalam penulisan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT terhadap kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil menunjukkan bahwa kawasan Menara Suar Cikoneng memiliki potensi strategis dari sisi lokasi, nilai sejarah, dan luas lahan, namun juga menghadapi tantangan berupa risiko bencana dan terbatasnya transportasi umum.