PENGARUH BUTTERFLY HUG TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES PADA REMAJA DI SMAN 2 MUARA SUGIHAN - Rani Purwani; Vika Tri Zelharsandy (Stetoskop: The Journal Of Health Science, 2025)
Remaja Memiliki potensi terjadinya permasalahan yang cukup besar, berdasarkan tolak ukur biologis remaja memang dapat dikategorikan dewasa namun secara mental remaja sebenarnya masih mencari identitas sehingga mengalami gejolak mental. Stres merupakan kata yang diucapkan seseorang dalam menjalani aktivitas kehidupannya dan mengalami suatu ketegangan dalam menghadapi masalah. Ditemukan ada beberapa penelitian cara untuk mengurangi tingkat stres diantaranya yaitu Butterfly hug. Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Butterfly hug terhadap penurunan tingkat stres pada remaja di SMA N 2 Muara Sugihan. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi – Eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sempel menggunakan total sampling sebanyak 30 responden yang mengalami stress. Frekuensi stress diukur mengguanakan lembar kuesioner Perceived stress scale. Analisa data menggunakan uji non parametrik wilcoxon. Berdasarkan hasil Hasil uji Paired T Test diperoleh p-value sebesar 0,000 (<0,05). Kesimpulan pada penelitian ini terdapat Pengaruh Butterfly hug terhadap penurunan tingkat stres pada remaja di SMA N 2 Muara Sugihan.