RESPON PETANI TERHADAP BUDIDAYA PADI RAMAH LINGKUNGAN DI DESA JELEGONG KECAMATAN CIDOLOG KABUPATEN CIAMIS - Jajang Anwar; Jeti - Rachmawati; Dedi - Herdiansah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Pertanian   ramah   lingkungan merupakan sistem pertanian berkelanjutan yang bertujuan untuk meningkatkan dan mempertahanan produktivitas tinggi dengan memperhatikan pasokan hara dari penggunaan bahan organik, minimalisasi ketergantungan pada pupuk anorganik, perbaikan biota tanah, pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT) berdasarkan kondisi ekologi, dan diversifikasi tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Faktor-faktor yang mempengaruhi respon petani padi dalam budidaya padi ramah lingkungan, 2) Respon petani terhadap budidaya Padi Ramah Lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif menggunakan data primer dan data sekunder. Penentuan sampel petani dalam penelitian ini dilakukan secara sampel jenuh (Sensus), pada anggota Kelompok Tani Sukahurip II Desa Jelegong, Kecamatan Cidolog, Kabupaten Ciamis sebanyak 17 Orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon petani padi dalam budidaya padi ramah lingkungan dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Respon petani terhadap budidaya padi ramah lingkungan dibuat dalam tiga kategori, yaitu respon kognitif/tingkat pemahaman (kategori tinggi), respon afektif/sikap atau ketertarikan (kategori sedang) dan respon konatif (tindakan atau peryataan mengenai perilaku) (kategori sedang).