ANALISIS DAYA SAING USAHA KOPI INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL UNI EMIRAT ARAB - Eka Purna Yudha; Sri Fatimah; Indah Setiawati; Resa Ana Dina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki peran penting dalam ekonomi Indonesia dan menjadi komoditas ekspor utama ke beberapa negara, termasuk Uni Emirat Arab. Pasar kopi ini menunjukkan pertumbuhan yang signifikan dan menjanjikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik petani dan usahatani komoditas pertanian kopi di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif dari usahatani kopi tersebut di pasar internasional Uni Emirat Arab. Dalam analisis menggunakan model Policy Analysis Matrix (PAM), ditemukan nilai keunggulan kompetitif atau PCR sebesar 0,030 dan keunggulan komparatif atau DRCR sebesar 0,017. Hal ini menunjukkan bahwa kopi yang diproduksi di Desa Girimekar memiliki daya saing di pasar internasional Uni Emirat Arab.