ANALISIS KOMPARASI KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) MENGGUNAKAN SISTEM KONVENSIONAL DAN BIOFLOK (STUDI KASUS DI DESA SUKASETIA KECAMATAN CIHAURBEUTI KABUPATEN CIAMIS) - Cecep Azis Solehudin; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
CECEP AZIS SOLEHUDIN, 2022. Analisis Komparasi Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Menggunakan Sistem Konvensional Dan Bioflok (Studi Kasus di Desa Sukasetia Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis). Dibawah Bimbingan TRISNA INSAN NOOR dan AGUS YUNIAWAN ISYANTOPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan  biaya total, penerimaan, pendapatan serta nilai R/C dan perbedaannya pada usaha budidaya ikan nila dengan sistem konvensional dan sistem bioflok di Desa Sukasetia Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis.  Jenis penelitian ini adalah  penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus dengan menggunakan data primer dan sekunder. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini purposive sampling dengan pertimbangan bahwa Desa Sukasetia akan melakukan pengembangan sektor perikanan namun belum menentukan sistem yang akan digunakan. Hasil penelitian didapat  biaya total yang diperoleh petani ikan nila dengan sistem konvensional  sebesar  Rp. 1.941.740, penerimaan sebesar  Rp.1.906.666, mengalami kerugian pendapatan sebesar - Rp. 35.074. dan nilai R/C  0,98. Sedangkan biaya total yang dikeluarkan petani ikan nila dengan sistem bioflok sebesar Rp. 3.715.396  , penerimaan sebesar Rp. 4.235.000, pendapatan sebesar Rp.519.604 dengan nilai R/C sebesar 1,14.  Hasil pengujian perbedaan seluruh petani ikan nila dengan sistem konvensional dan sistem bioflok di Desa Sukasetia Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis dengan menggunakan uji t tidak berpasangan menggunakan aplikasi SPSS 25 didapat hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan anatara petani ikan nila dengan sistem konvensional dan petani ikan nila dengan sistem  bioflok, baik dari segi biaya, penerimaan, pendapatan dan nilai R/C.Kata Kunci : Perbandingan,  ikan nila, konvensional, bioflok.