STRUKTUR BIAYA DAN PENDAPATAN USAHATANI RUMPUT PAKCHONG - Opik Taufik Rohman; Agus Yuniawan Isyanto; Saepul Aziz (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Usahatani komoditas Rumput Pakchong merupakan pilihan usaha baru sebagai sumber pendapatan keluarga petani. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis: 1. Struktur biaya usahatani Rumput Pakchong di Desa Guranteng Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya. 2. Pendapatan yang dihasilkan dari usahatani Rumput Pakchong di Desa Guranteng Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang di gunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian: 1. Struktur biaya terdiri dari biaya tetap dengan persentase 4,66% dan biaya variabel dengan persentase 95,34%. 2. Analisis pendapatan usaha budidaya Rumput Pakchong di Desa Guranteng Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya yaitu: a. Penerimaan usaha selama satu tahun dengan luas satu hektar adalah sebesar Rp 246.600.000. b. Biaya pengeluaran Rp 66.460.000. c. Pendapatan usaha budidaya Rumput Pakchong selama satu tahun sebesar Rp 181.940.000. Saran 1. Petani diharapkan dapat memperbaiki perencanaan manajemen usaha dengan mendokumentasikan semua kegiatan usahataninya. 2. Untuk meningkatkan pendapatan usahatani, rumput dapat di jual setelah di permentasi, menjual bibit Rumput Pakchong atau menjual rumput yang sudah di coper, dengan penambahan investasi berupa mesin coper, wadah kemasan,.