Pengaruh waktu dan polinasi bunga pada tanaman melon di Desa Rejosari, Kecamatan Ambal, Kabupaten Kebumen - Putri, Rizqi Ana; Barokah, Umi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Melon merupakan salah satu komoditi hortikulura yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi dan menguntungkan untuk diusahakan sebagai sumber pendapatan petani. Salah satu teknik penting untuk meningkatkan produksi buah melon yaitu dengan polinasi buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu dan polinasi bunga pada tanaman melon (Cucumis Melo L.) di Desa Rejosari, Kecamatan Ambal, Kabupaten Kebumen, serta mengetahui waktu dan polinasi bunga terbaik pada tanaman melon. Penelitian ini dilakukan menggunakan RAL 2 faktor yaitu waktu polinasi dan bunga, dengan melakukan uji lanjut menggunakan DMRT pada hasil yang berbeda nyata. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi perlakuan antara waktu polinasi dan bunga. Faktor perlakuan waktu polinasi berpengaruh nyata terhadap umur bakal buah, bobot perbuah, diameter buah, dan ketebalan daging buah. Sedangkan waktu polinasi berpengaruh tidak nyata terhadap diameter batang, umur panen, panjang buah, kemanisan buah, dan berat akar. Faktor perlakuan bunga berpengaruh sangat nyata terhadap umur bakal buah dan umur panen, sedangkan bunga berpengaruh nyata terhadap bobot perbuah, dan bunga berpengaruh tidak nyata terhadap diameter buah, panjang buah, ketebalan daging buah, kemanisan buah, dan berat akar.