PERAN IBU RUMAH TANGGA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA MELALUI UMKM KERUPUK DI DESA KOTA BARU KABUPATEN OKU TIMUR - Rinda Agustina; Henny Rosmawati; Ema Pusvita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Peran UMKM sangat strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif dan pengurangan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ibu rumah tangga melalui usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kerupuk dalam meningkatkan perekonomian keluarga di Kota Baru, Martapura, OKU Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara mendalam kepada 15 responden yang merupakan ibu rumah tangga yang bekerja di UMKM kerupuk. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan kontribusi ibu rumah tangga terhadap pendapatan keluarga, serta pengeluaran rumah tangga yang terkait dengan kebutuhan pangan dan non-pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu rumah tangga yang bekerja di UMKM kerupuk memberikan kontribusi signifikan terhadap pendapatan keluarga dengan rata-rata kontribusi sebesar 41%. Pendapatan ini digunakan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga, dengan proporsi pengeluaran terbesar dialokasikan untuk kebutuhan pangan, meskipun pengeluaran untuk kebutuhan non-pangan juga memegang peranan penting. Selain itu, ibu rumah tangga memiliki peran ganda, yaitu sebagai pengelola rumah tangga dan sebagai pekerja di UMKM, yang memberikan dampak positif terhadap perekonomian keluarga. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan kapasitas ibu rumah tangga dalam mengelola UMKM, akses terhadap modal usaha yang lebih mudah, serta pengelolaan pengeluaran rumah tangga yang lebih efektif untuk mendukung kesejahteraan keluarga. Pemberdayaan ibu rumah tangga melalui program pelatihan dan dukungan sosial juga sangat penting untuk memperkuat kontribusi mereka terhadap ekonomi keluarga dan komunitas.