Pengaruh Bauran Pemasaran 7p Terhadap Keputusan Pembelian Bir Pletok Umkm Bang Isra di Kawasan Wisata Setu Babakan Jakarta Selatan - Fadli Hasan; Fatimah Azzahra; Ana Melani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
UMKM Bir Pletok Bang Isra merupakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang bergerak dalam bidang minuman tradisional khas Betawi yang berdiri pada tahun 2017. Banyak nya persaingan dengan produk yang serupa dan sasaran konsumen yang sama, maka pelaku UMKM perlu memperhatikan pengaruh bauran pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan bauran pemasaran dan pengaruh penerapan bauran pemasaran yang terdiri dari harga, produk, promosi, lokasi, orang, proses dan bukti fisik secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling yaitu menentukan sampel secara kebetulan bertemu dengan peneliti dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas selanjutnya di transformasi menggunakan Metode Suksesif Interval (MSI). Teknik analisis dan pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan sebelumnya telah menghitung asumsi klasik diantaranya uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan bauran pemasaran harga, produk, promosi, lokasi, orang, dan bukti fisik termasuk kedalam kategori sangat baik, sedangkan variabel proses termasuk kedalam kategori baik. Variabel harga, produk, promosi, lokasi, orang, proses dan bukti fisik berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial harga, produk, lokasi, orang, proses dan bukti fisik berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel promosi tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian.