Pengaruh Pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program Asistensi Mengajar Terhadap Kompetensi Pedagogik Mahasiswa FISE Universitas Hamzanwadi - Amisah, Amisah (CIRCULAR: Jurnal Pendidikan Sosial dan Ekonomi, 2023)
Pengaruh Pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program Asistensi Mengajar Terhadap Kompetensi Pedagogik Mahasiswa FISE di Universitas Hamzanwadi 2022. Skripsi. Selong: Program Studi Pendidikan Ekonomi.Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi. Universitas Hamzanwadi, 2023. Penelitian ini bertujuan untuk :  1) mengetahui bagaimana pengaruh pelaksanaan merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) Program Asistensi Mengajar Terhadap Kompetensi Pedagogik Mahasiswa FISE Universitas Hamzanwadi 2022. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto.Populasi dalam penelitian ini adalah 94 mahasiswa orang mahasiswa.Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini adalah Nonprobabilitiy sampling dengan teknik sampling jenuh. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu : angket dan dokumentasi. Data hasil penelitian ini kemudian di analisis menggunakan aplikasi SPSS Versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh antara Program Asistensi Mengajar terhadap kompetensi pedagogic, terbukti melalui analisis regresi linier sederhana yang diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga memperoleh koefesien determinasi 70,9% yang menunjukkan bahwa variabel pelaksanaan asistensi mengajar memiliki pengaruh yang kuat terhadap kompetensi pedagogic. Berdasarkan  perhitungan uji t hasilnya menunjukkan bahwa nilai sebesar 14,972 > sebesar 1,661 dengan taraf signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan asistensi mengajar terhadap kompetensi pedagogic.