PERAN MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA DANAU HALO TABUNG DI KAMPUNG PAYUNG-PAYUNG KECAMATAN MARATUA KABUPATEN BERAU - Iwin Iwin; Mei Vita Romadon Ningrum; Rahmadi Rahmadi; Nurul Azmi (DIALOGIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan pengembangan dari objek wisata danau halo tabung. Jenis penelitian dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 20 informan dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi, penyajian dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keseluruhan masyarakat berperan dengan adanya objek wisata Danau Halo Tabung, adanya peran masyarakat yaitu peran masyarakat sebagai penyerta dalam pengembangan, peran dalam pelaksanaan, peran dalam penerima manfaat, peran dalam memberikan pendapat dalam pengembangan, peran kepedulian terhadap lingkungan, manfaat ekonomi, kesadaran akan keberlanjutan, penerapan nilai-nilai kearifan lokal, peran masyarakat dalam menyumbangkan tenaga, peran masyarakat dalam pemantauan dan evaluasi. Disamping itu juga, pengembangan objek wisata danau halo tabung yang sudah cukup berkembang dengan adanya promosi-promosi tentang wisata danau halo tabung, dan masyarakat ikut serta dalam pengembangannya.