Prototype of Smart Minimarket - Putri, Rahmi Eka; Wibowo, Taufik Akbar (JITCE (Journal of Information Technology and Computer Engineering), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem minimarket yang dapat bekerja dengan otomatis dengan memanfaatkan smartphone sebagai media pemesanannya. Sistem ini bertujuan mempermudah pelanggan dalam membeli barang tanpa harus repot membawa keranjang belanja, dan juga mencegah serta mengurangi ancaman pencurian. Sistem ini terdiri atas tiga bagian yaitu aplikasi mobile, Prototype alat, dan aplikasi PC. Aplikasi mobile digunakan oleh pelanggan untuk memesan barang dengan cara memindai barcode barang. Prototype alat terdiri dari komponen berupa NodeMCU sebagai inti pemrosesan, motor DC dan motor driver sebagai penggerak barang dan keranjang, serta laser diode dan sensor cahaya sebagai pendeteksi barang dan keranjang yang lewat. Dari penelitian yang telah dilakukan aplikasi PC dapat memesan barang secara sukses dengan persentase 100% dan dapat memindai barcode dengan kecepatan minimum 0.54 detik pada jarak maksimum 60cm pada barcode 3.5cm x 3.5cm. Kemudian prototype alat dapat membaca data pemesanan secara sukses dengan persentase 100% dan memproses data pemesanan secara sukses dengan persentase 100%. Terakhir aplikasi PC dapat membaca informasi pemesanan melalui masukan nomor keranjang secara sukses dengan persentase 100%.