Sistem Penerima Tamu Otomatis Pada Resepsi - Putri, Rahmi Eka; Anshory, Ibnu Harsa (JITCE (Journal of Information Technology and Computer Engineering), 2019)
Resepsi merupakan suatu acara yang dihadiri oleh tamu undangan. Ketika memasuki acara resepsi, tamu akan disambut oleh penanti tamu yang akan mempersilahkan tamu untuk mengisi buku tamu dan menyerahkan souvenir kepada tamu. Pada resepsi yang mengundang banyak tamu akan menyebabkan penumpukan antrian tamu di pintu masuk resepsi yang disebabkan oleh waktu yang lama untuk menuliskan nama dan alamat pada buku tamu. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem penerima tamu otomatis pada resepsi dengan cara melakukan pembacaan RFID tag yang ditempelkan ke RFID reader dan menyimpan data tamu ke SD card kemudian souvenir akan keluar secara otomatis. Dengan adanya sistem ini, proses penerimaan tamu resepsi menjadi lebih singkat dan data tamu yang hadir dapat disimpan dan ditampilkan melalui notepad. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat membaca dan menyimpan data tamu dengan tingkat keberhasilan 100 %, dengan rata-rata jarak masksimal RFID tag dan RFID reader 2,5 cm. Pengujian secara keseluruhan dari sistem menunjukkan 2 dari 10 kali percobaan tidak berhasil disebabkan oleh souvenir yang tersangkut pada alat pendorong souvenir atau penampung souvenir sehingga souvenir tidak dapat keluar dari alat, namun data tamu berhasil disimpan sesuai dengan RFID tag yang didekatkan ke RFID reader.