Peningkatan Profit UMKM Pengrajin Genteng Melalui Pelatihan Manajemen Usaha dan Media Promosi Digital - I Nyoman Suputra; Andi Basuki; Buyung Adi Dharma; Dewi Ayu Sakdiyyah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Desa Sumberejo, yang terletak di Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek, menjadi lanskap kreatif bagi para pengrajin genteng tanah liat Keberadaan UMKM pengrajin genteng tanah liat di Desa Sumberejo menghadapi tantangan dalam hal manajemen usaha dan promosi produk. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajemen Usaha dan pemanfaatan media promosi digital guna meningkatkan profit usaha pengrajin genteng. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi studi pendahuluan, kerjasama dengan pihak terkait, desain program pelatihan, workshop, dan pelatihan intensif, serta monitoring dan evaluasi berkala. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para peserta memperoleh pengetahuan baru tentang pengelolaan keuangan, perencanaan bisnis, dan strategi pemasaran. Selain itu, pengrajin juga diajarkan penggunaan media sosial, pembuatan konten visual, dan pengelolaan kampanye online yang efektif. Monitoring dan evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan manajemen usaha dan promosi produk peserta. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil memberikan keunggulan kompetitif bagi pengrajin genteng tanah liat di Desa Sumberejo, yang berpotensi mendukung keberlanjutan usaha mereka di masa depan. Kata Kunci: pengrajin genteng; manajemen usaha; media sosial; sumberejo