EFEKTIFITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN AKUNTABILITAS TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN RSUD PETALA BUMI - Farwitawati, Reni; Arini, Arini (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan RSUD Petala Bumi dengan akuntabilitas sebagai variabel moderating. Populasi penelitian ini adalah seluruh seluruh pegawai RSUD Petala Bumi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling yaitu sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan sumber data menggunakan data primer yang secara langsung memberikan data kepada pegawai RSUD Petala Bumi. Pengujian hipotesis menggunakan model persamaan struktural dengan alat uji menggunakan partial least square (PLS). Melalui analisis regresi berganda ditemukan bahwa terdapat pengaruh sistem pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan dengan akuntabilitas sebagai variabel moderating