MEKANISME GOOD GOVERNANCE, INTERNET BANKING, DAN RETURN ON ASSET TERHADAP FINANCIAL SUSTAINABILITY, DIMODERASI OLEH KUALITAS AUDIT PADA PERBANKAN DI INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Indarti, Indarti; Aljufri, Aljufri; Oemar, Fahmi (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Mekanisme Good Governance, Internet Banking, dan Return on Asset terhadap financial sustainability, dimoderasi oleh kualitas audit pada perbankan Di indonesia periode 2021-2023. Kinerja Bank dapat diukur dengan Return on Assets, yang digunakan untuk mengukur kemampuan manajemen Bank dalam mendapatkan keuntungan secara keseluruhan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perbankan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2021-2023. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, berdasarkan kriteria data penelitian yang ditetapkan adalah Bank Umum yang ada di Indonesia periode 2021-2022. Teknik Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pada penelitian ini adalah secara parsial Mekanisme Good Governance, Internet Banking, dan Return on Asset berpengaruh terhadap Sustainable Finance. Secara simultan variabel Mekanisme Good Governance, Internet Banking, dan Return on Asset berpengaruh terhadap Financial Sustainability. Hasil penelitian untuk moderasi diperoleh bahwa Kualitas Audit mampu memoderasi pengaruh Good Governance dan ROA terhadap Financial Sustainability, namun kualitas audit tidak mampu memoderasi pengaruh Internet Banking terhadap Financial Sustainability.