PENERAPAN PEMBAYARAN DAN PELAPORAN PPH FINAL PASAL 4 AYAT 2 PENGALIHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN PADA PT. TIGA MAHAREWA MAKASSAR - Adityaningsih, Yuliana; A. Muh Hasyim As'ari; Nurhayani (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan pembayaran dan pelaporan PPh Final Pasal 4 Ayat 2 atas pengalihan hak atas tanah dan bangunan pada PT. Tiga Maharewa Makassar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Hasil penelitian yang pemenuhan kewajiban atas PPh Pasal 4 ayat (2) atas pengalihan tanah dan/atau bangunan yang dilakukan oleh PT Tiga Maharewa yaitu PPh final terutang hasil dari DPP dikali dengan tarif sebesar 1%, pemotongan dengan menggunakan bukti potong, penyetoran dilakukan dibeberapa bank yang ditunjuk oleh pemerintah salah satunya dengan menggunakan Surat Setoran Pajak (SSP), dan untuk pelaporan menggunakan SPT Masa serta dilaporkan ke KPP. Dalam pemenuhan kewajiban tersebut, sudah melaksanakan sesuai dengan peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku.