ANALISA PENGENDALIAN BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE KONSEP NILAI HASIL PADA PROYEK PENATAAN KAMPUNG SENI BOROBUDUR - Wibowo, Ardi; Adi, Henny Pratiwi; Poedjiastoeti, Hermin (Rang Teknik Journal, 2025)
Penelitian pengendalian kinerja proyek Penataan Kampung Seni Borobudur dari segi waktu dan biaya dengan metode analisa Schedule Performance Index (SPI) dan Cost Performance Index (CPI), memperkirakan waktu dan biaya penyelesaian proyek dengan metode analisa ETC dan EAC, menyusun jadwal percepatan bagi pelaksana sehubungan dengan adanya potensi keterlambatan melalui program Microsoft Project. Dari hasil analisa kinerja proyek diketahui bahwa schedule varian (SV) bernilai negatif dengan nilai SPI 1 berarti pelaksanaan proyek lebih lambat dari jadwal yang direncanakan sedangkan cost varian (CV) bernilai positif dengan nilai CPI 1 itu menandakan bahwa biaya pelaksanaan lebih kecil dari yang dianggarkan hingga periode bulan ke-6 mengalami efisiensi sebesar Rp.10.798.692.000,59 apabila dibandingkan dengan anggaran yang direncanakan yaitu sebesar Rp.74.388.708.248. Dengan adanya indikasi keterlambatan pelaksanaan dari jadwal yang sudah direncanakan maka perlu dilakukan program percepatan pelaksanaan pekerjaan yang mampu mempercepat waktu pelaksanaan pekerjaan struktur. Dari hasil program percepatan pelaksanaan maka didapatkan jadwal pekerjaan dengan durasi waktu yang lebih cepat 31 hari kerja dibanding jadwal pekerjaan semula.