PENGARUH PENERAPAN METODE DISKUSI DILEMA MORAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SMA PGRI INDRALAYA - Hermanto Hermanto; Mulkan Mulyadi HD; Sri Artati Waluyati (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2014)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh penerapan metode diskusi dilema moral pada mata pelajaran Pkn terhadap kemampuan berpikir kritis siswadi SMA PGRI Indralaya.â€ Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh siswa di SMA PGRI Indralaya yang berjumlah 123 orang. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas XI IA berjumlah 11 orang sebagai kelas eksperimen dan IS berjumlah 16 orang sebagai kelas kontrol di SMA PGRI Indralaya. Tenik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik tes. Teknik tes dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan tiga kali tes yang diujikan. Pada kelas eksperimen rata â€“ rata nilai tes yang diperoleh siswa yang berkenaan dengan kemampuan bepikir kritis sudah memiliki kemampuan yang cukup baik dengan rata â€“ rata mendapatkan nilai 85 dan rata â€“ rata rekapitulasi hasil observasi sudah cukup baik yaitu memperoleh rata â€“ rata nilai 85. Pada kelas kontrol rata â€“ rata hasil tes yang diperoleh siswa yaitu memperoleh rata â€“ rata nilai 75 dan rata â€“ rata nilai yang diperoleh melalui observasi dengan memperoleh rata â€“ rata nilai 75. Teknik analisa data menggunakan bantuan SPSS Windows 21 untuk uji-t yaitu uji hipotesis dengan rumus independent sample t-test. Dari hasil pengolahan data dan analisis hasil penelitian serta pembahasan secara keseluruhan diketahui bahwa kemampuan berpikir kritis siswa meningkat dengan baik. Dengan uji-t menunjukan t hitung >t tabel yaitu 7,651>1,708.Oleh karena itu penerapan metode diskusi dilema moral dapat dijadikan salah satu metode pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.