PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR (SPPKB) TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAANSISWA KELAS XI SMAN 1 TEBING TINGGI - Nena Ayu Putri; Sri Artati Waluyati; Emil El Faisal (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2014)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) Terhadap Hasil Belajar Pendidikan KewarganegaraanÂ  Siswa Kelas XI SMAN 1 Tebing Tinggi. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah â€œapakah adaÂ  pengaruh Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas XI SMAN 1 Tebing Tinggi ?â€ sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan KewarganegaraanÂ  siswa kelas XI SMAN 1 Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan analisa data kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Tebing Tinggi Tahun Ajaran 2013/2014 berjumlah 155 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan mengambil 2 kelas, didapat jumlah sampel sebanyak 50 siswa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan tes. Dari hasil analisis data tes melalui uji-t diperoleh nilai t hitung > t tabel atau t hitung =4,992 > t tabel = 1,677 pada tingkat signifikansi 5% (Î±=0,05). Dengan demikian menerima hipotesis kerja (Ha) yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) dalam meningkatkan Hasil belajar Pendidikan KewarganegaraanÂ  siswa kelas XI SMAN 1 Tebing Tinggi.