KESIAPAN GURU PKn DALAM MENGINTEGRASIKAN PENDIDIKAN LALU LINTAS PADA MATAPELAJARAN PKn DI SMP NEGERI SE-KOTA PELEMBANG - Ina Rosita; Umi Chotimah (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2014)
Penelitian ini berjudul â€œKesiapan Guru PKn dalam mengintegrasikan pendidikan lalu lintas pada matapelajaran PKn di SMP Negeri Se-kota Palembangâ€ dengan permasalahan bagaimana kesiapan guru PKn dalam mengintegrasikan pendidikan lalu lintas pada matapelajaran PKn di SMP Negeri Se-kota Palembang Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui kesiapan guru dalam mengintegrasikan pendidikan lalu lintas pada matapelajaran PKn di SMP Negeri Se-kota Palembang. Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan populasi 17 orang guru yang telah mengikuti desiminasi pengintegrasian pendidikan lalu lintas. Pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, wawancara dan observasi, dengan teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif, dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari hasil analisis dan pembahasan terhadap data dapat disimpulkan bahwa kesiapan guru PKn dalam mengintegrasikan pendidikan lalu lintas di SMP Negeri se-kota telah siap artinya guru siap melaksakan pengintegrasian melalui penyusunan RPP. Kesiapan merupakan prayarat belajar dan RPP merupakan persiapan guru yang dilakukan sebelum mengajar.