PENGARUH PENERAPAN STRATEGI TURNAMEN BELAJAR (LEARNING TOURNAMENT) TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATAPELAJARAN PKn KELAS VII di SMP NEGERI 1 TANJUNG RAJA - Anita Sari; Kurnisar Kurnisar; Emil El Faisal (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2014)
Penelitian ini berjudul tentang pengaruh penerapan strategi turnamen belajar (learning tournament) terhadap keaktifan belajar siswa pada matapelajaran Pkn kelas VII di SMP Negeri 1 Tanjung Raja. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah â€œ adakah pengaruh penerapan strategi turnamen belajar (learning tournament) terhadap keaktifan belajar siswa pada matapelajaran Pkn kelas VII di SMP Negeri 1 Tanjung Raja?â€. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi turnamen belajar (learning tournament) terhadap keaktifan belajar siswa pada matapelajaran Pkn kelas VII di SMP Negeri 1 Tanjung Raja. Penelitian yang telahÂ  dilakukan ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Tanjung Raja. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu kelas VII.3 sebagai kelas eksperimen dan VII.5 sebagai kelas kontrol. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan, adalah teknik dokumentasi dan observasi, sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan uji-t. Dari analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan strategi turnamen belajar (learning tournament) terhadap keaktifan belajar siswa pada matapelajaran Pkn kelas VII di SMP Negeri 1 Tanjung Raja. Hal tersebut terbukti dari rata-rata hasil observasi yang dilakukan peneliti, untuk kelas eksperimen yaitu 68% lebih besar dibandingkan dengan rata-rata kelas kontrol yaitu 54%. Secara statistik melalui analisis uji-t diperoleh nilai thitung lebih besar daripada ttabelÂ  (thitung =8,697>ttabel =1,999) dengan demikian menolak Ho dan menerima Ha yang menyatakan, ada pengaruh yang signifikan dari penerapan strategi turnamen belajar (learning tournament) terhadap keaktifan belajar siswa pada matapelajaran Pkn kelas VII di SMP Negeri 1 Tanjung Raja.