Relasi Kekerabatan Bahasa Bugis dengan Bahasa Bajo di Sulawesi Tenggara - Takwa, Takwa; Sarmadan (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Bahasa merupakan salah satu aspek penting dalam identitas budaya suatu komunitas. Di Sulawesi Tenggara, Bahasa Bugis dan Bahasa Bajo merupakan dua bahasa yang digunakan oleh komunitas yang berbeda namun memiliki sejarah interaksi yang panjang. Memahami relasi kekerabatan antara kedua bahasa ini penting untuk mengungkap asal-usul, perkembangan, dan pengaruh timbal balik yang terjadi. Penelitian ini sangat urgen untuk melestarikan kekayaan bahasa daerah dan memperkuat identitas budaya komunitas terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi relasi kekerabatan bahasa Bugis dan bahasa Bajo, dilihat dari persentase kekerabatan dan penetapan kata kerabat (pasangan identik, korespondensi fonemis, dan kemiripan secara fonetis). Metode statistik deskriptif digunakan untuk mengetahui tingkat kekerabatan kedua bahasa yang diteliti. Data yang dikumpulkan adalah data lisan berupa kosakata bahasa Bugis dan kosakata bahasa Bajo, masing-masing sebanyak 200 kata sesuai dengan jumlah kosakata dasar yang ditetapkan oleh Morris Swadesh. Sedangkan sumber datanya diperoleh dari empat orang informan yang dipilih/ditetapkan. Keempat informan tersebut, selanjutkan disodorkan atau diberikan kosakata dasar Morris Swadesh untuk diterjemahkan ke dalam bahasa daerah masing-masing, dua informan untuk bahasa Bugis dan dua informan untuk bahasa Bajo. Setelah mengetahui jumlah kata yang berkerabat, maka jumlah kata yang berkerabat itu dipersentasekan guna mengetahui tingkat kekerabatan bahasa Bugis dan bahasa Bajo. Penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Bugis dan bahasa Bajo memiliki tingkat kekerabatan sebesar 22,7%, yang secara linguistik menempatkan keduanya dalam tingkatan rumpun (stock) menurut klasifikasi Keraf. Meskipun tidak termasuk dalam kategori bahasa yang sangat dekat, relasi ini tetap mencerminkan adanya asal-usul yang serumpun dari rumpun Austronesia.