Efektivitas Stop Gadget Malam terhadap Stres dan Tidur Remaja - Anisafitri, Regita Oktavia; Lestari, Tri Ratna Ayu; Rohmah, Nor Tamaniar; Uyun, Nova Nafisatul; Susanti, Ruth Natalia (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif pengurangan penggunaan ponsel pada malam hari terhadap kualitas tidur dan emosi remaja. Untuk melakukan intervensi, penggunaan ponsel dilarang selama tujuh hari berturut-turut dari pukul 23.00 hingga 05.00. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dan menggunakan desain satu grup pretest-posttest. Lima mahasiswa semester 2 dipilih secara purposive berdasarkan kriteria kesediaan mengikuti intervensi dan dapat mengisi instrumen penilaian. Instrumen yang digunakan meliputi PANAS (Positive and Negative Affect Schedule) serta skala refleksi kualitas tidur harian. Hasil menunjukkan rata-rata penurunan afek negatif sebesar 3 poin dan peningkatan afek positif sebesar 1,2 poin. Selain itu, skor ketenangan tidur partisipan meningkat secara konsisten, menunjukkan pengaruh positif intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa pembatasan penggunaan gadget malam hari mampu mengurangi emosi negatif dan meningkatkan pengalaman tidur yang lebih tenang. Meskipun terdapat variasi respons individu, sebagian besar partisipan merasa lebih segar dan stabil secara emosional setelah intervensi. Intervensi sederhana ini direkomendasikan untuk dimasukkan dalam edukasi sleep hygiene di kalangan remaja guna mendukung keseimbangan emosional dan kesehatan mental.