PENGEMBANGAN KARAKTER BERBASIS PANCASILA MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Sulistyarini Sulistyarini (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2015)
Eksistensi suatu bangsa sangat ditentukan oleh karakter yang dimiliki. Hanya bangsa yang memiliki karakter kuat yang mampu menjadikan dirinya sebagai bangsa yang bermartabat dan disegani oleh bangsa-bangsa lain.pengembangan budaya dan karakter bangsa hanya dapat dilakukan dalam suatu proses pendidikan yang tidak melepaskan  peserta didik dari lingkungan sosial dan budaya masyarakat dan budaya bangsa.Lingkungan sosial  dan budaya bangsa adalah Pancasila.Pendidikan budaya dan karakter bangsa harus berlandaskan nilai-nilai Pancasila.Pendidikan Kewarganegaraan sebagai gerakan sosio-kultural kewarganegaraan berperan sebagai aktualisasi diri warganegara, baik secara perorangan maupun kelompok sesuai dengan hak, kewajiban, dan konteks sosial budayanya, melalui partisipasi aktif secara cerdas dan bertanggung.agar  PKn dapat benar-benar memberikan kontribusi dalam rangka pembangunan karakter bangsa, tiga hal perlu kita cermati, yaitu “curriculum content and instructional strategies; civic education classroom; and learning environment.