PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKn MELALUI EMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) DI KELAS IX C SMPN 2 INDRALAYA SELATAN - Herlina Herlina (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2015)
Hasil belajar yang baik hanya dapat dicapai melalui proses pembelajaran yang efektif. Jika proses belajar mengajar tidak optimal maka sulit untuk mencapai hasil belajar yang baik, untuk mencapai optimalisasi pembelajaran maka dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan tujuan meningkatkan hasil belajar PKn di kelas IX C SMP N 2 IndralayaÂ  Selatan melaluiÂ  pembelajaran kooperatifTipe Number Head Together (NHT). Penelitian tindakan kelas dilaksanakan selama dua siklus setiap siklus diadakan dua kali pertemuan. Langkah-langkah yang dilaksanakan berupa perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi untuk setiap siklus. Hasil penelitian dari siklus I ke siklus II menunjukkan peningkatan terhadap hasil belajar siswa dari pra penelitian 48,48% , siklus 1 : 69,70% , siklus II: 87,88%.