Pengaruh Gaya Kepemimpinan Lurah Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai di Kantor Lurah Macorawalie Kecamatan Panca Rijang Kabupaten SIdenreng Rappang - Zelviana; Sellang , Kamarudding; Asad, Muh. Arisal (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Lurah Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Di Kantor Lurah Macorawalie Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidereng Rappang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang pegawai yang juga dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan dua jenis variabel yakni variabel X (gaya kepemimpinan lurah) dan variabel Y (efektivitas kerja). Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sebesar 30 orang. Tipe penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, reabilitas dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS statistik 21.0. hasil rekapitulasi variabel gaya kepemimpinan dengan hasil persentase 70% berada pada kategori puas dan rekapitulasi variabel efektivitas kerja dengan hasil persentase 70% berada pada kategori puas. Faktor-faktor yang memengaruhi gaya kepemimpinan lurah terhadap efektivitas kerja pegawai dengan hasil persentase 63,6% berada pada kategori puas. Faktor yang paling berpengaruh yakni faktor pengalaman dan konteks sosial dengan persentase 70% berada pada kategori puas. Selain itu dari hasil uji ANOVA didapatkan Fhitung sebesar 13.356 dengan tingkat signifikan 0,001 hal ini menunjukkan variabel independen berpengaruh signifikan dan probabilitas jauh diatas 0,05 secara parsial thitung (7.828) > ttabel (2.048) artinya pengaruh gaya kepemimpinan lurah “Berpengaruh/Signifikan” terhadap efektivitas kerja pegawai di Kantor Lurah Macorawalie Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang dengan R square sebesar 61,7% berada pada kategori puas dan sisanya 38,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini.