ANALISIS KEUNGGULAN PRODUK GADAI EMAS IB DALAM MEWUJUDKAN LOYALITAS NASABAH DI PT. BPRS SARANA PRIMA MANDIRI PAMEKASAN - Jannah, Faiqitul; Helmi Hidayat, Moh. (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2025)
Produk gadai emas IB di PT. BPRS Sarana Prima Mandiri (BPRS SPM) Pamekasan merupakan pembiayaan syariah unggulan yang diminati nasabah berkat proses pencairan cepat, biaya ujroh (titip) harian murah dan bisa dinegosiasi, serta layanan yang efisien. Dalam empat tahun terakhir (2019-2022), produk ini telah menarik 2.048 nasabah dengan penyaluran dana mencapai Rp30,475 miliar, menunjukkan daya saingnya terhadap bank syariah umum. Penelitian kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi mengungkap keunggulan produk ini, seperti kemudahan transaksi, keamanan terjamin, akad syariah transparan, dan biaya termurah dibanding instansi sejenis, yang berkontribusi pada loyalitas nasabah sangat tinggi. Loyalitas ini tercermin dari pembelian berulang, ketidakterpengaruhan terhadap produk pesaing, serta rekomendasi aktif nasabah kepada keluarga atau orang lain (word-of-mouth). Hubungan erat dan kenyamanan antara nasabah dengan BPRS SPM menjadi kunci keberhasilan produk ini dalam mempertahankan eksistensi dan pertumbuhan di industri keuangan syariah