Pengaruh Literasi Keuangan Dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Gaya Hidup Dosen dan Staf di Lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar - Idris, Andi Muhajirah; Nasrullah, Nasrullah; Syahriani, A. Tenri (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap gaya hidup dosen dan staf di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar dengan menggunakan metode kuantitatif melalui kuesioner yang disebarkan kepada dosen dan staf Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk mengukur pengaruh masing-masing variabel terhadap gaya hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap gaya hidupdosen dan staf di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar. Hal ini didukung oleh nilai signifikansi sebesar 0.007, yang lebih kecil dari 0.05 (tingkat signifikansi yang umum digunakan). Sedangkan, pengelolaan keuangan memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap gaya hidup dosen dan staf di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar. Hal ini didukung oleh nilai signifikansi sebesar 0.000, yang lebih kecil dari 0.05 (tingkat signifikansi yang umum digunakan).