Peran Mediasi Employee Engagement dalam Hubungan antara Kepemimpinan Transformasional dan Kinerja Karyawan - Perdana, Yoga; Suryana, Suryana; Miftahuddin, Asep (JURNAL APARATUR, 2025)
ABSTRAK Tujuan–Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dengan employee engagement sebagai variabel mediasi. Fokus utama penelitian ini adalah memahami bagaimana praktik kepemimpinan yang bersifat inspiratif, stimulatif, dan memperhatikan individu dapat membentuk keterikatan karyawan dan berdampak pada peningkatan kinerja dalam organisasi yang kompetitif.Desain/metode/pendekatan–Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 185 karyawan di Perusahaan X. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel.Temuan–Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement (β = 0,55; p < 0,001) dan kinerja karyawan (β = 0,32; p < 0,01). Selain itu, employee engagement terbukti memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan (β = 0,19; p < 0,05). Temuan ini memperkuat peran keterlibatan emosional karyawan sebagai mekanisme psikologis yang menjembatani pengaruh kepemimpinan terhadap hasil kerja.Implikasi/Limitasi Penelitian–Penelitian ini terbatas pada satu perusahaan dan menggunakan data potong lintang, sehingga generalisasi hasil bersifat terbatas dan tidak merepresentasikan hubungan kausal jangka panjang. Penelitian lanjutan disarankan untuk menggunakan desain longitudinal atau melibatkan sampel lintas sektor. Kebaruan/Nilai Tambah–Kebaruan penelitian ini terletak pada pembuktian empiris peran mediasi employee engagement dalam hubungan kepemimpinan transformasional dan kinerja di konteks organisasi Indonesia. Studi ini memberikan kontribusi teoretis pada pengembangan model kepemimpinan dan menawarkan implikasi praktis dalam penguatan strategi engagement dan pelatihan kepemimpinan.