Pengaruh Penggunaan Social Media Terhadap Brand Awareness Pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur - Anggarini, MH, Dian (JURNAL APARATUR, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah social media yang ada di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur (PPSDMA) berpengaruh terhadap brand awareness (studi pada pengguna sosial media di PPSDMA). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara random dan menggunakan instrumen penelitian kepada 73 pegawai PPSDMA. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana, dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa social media Youtube berpengaruh positif dan paling signifikan terhadap brand awareness. Hal itu dibuktikan dengan hasil yang didapatkan, hanya variabel X1 tentang kemudahan responden mengerti isi konten yang memiliki nilai sig < 0,05, sehingga variabel terikat X1 berpengaruh signifikan terhadap variabel bebas Y (Brand Awareness) pada alpha 5% atau dengan kata lain media sosial Youtube berpengaruh signifikan terhadap Brand Awareness pada taraf keyakinan 95%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan social media Youtube dapat meningkatkan brand awareness pada PPSDMA.Kata kunci: Penggunaan Social Media, Brand Awareness