UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL LANSIA MELALUI PROGRAM ART THERAPY (MENGGAMBAR) - Ayu Dekawaty; Inne Yelisni (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2025)
Seiring dengan peningkatan kualitas berbagai aspek dalam kehidupan dapat mempengaruhi peningkatan harapan hidup serta penurunan angka kematian. Hal tersebut berdampak terhadap peningkatan jumlah penduduk lanjut usia, baik dari segi usia maupun proporsi. Lansia menghadapi berbagai tantangan fisik, sosial, maupun psikologis yang dapat mempengaruhi kesehatan mental. Pada umumnya masyarakat cenderung memprioritaskan kesehatan fisik dibandingkan dengan kesehatan mental, akibatnya lansia yang menunjukkan tanda-tanda gangguan emosional atau perilaku tidak mendapatkan dukungan yang memadai dari keluarga ataupun komunitas. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan mental lansia. Pengabdian dilakukan dengan memberikan edukasi serta penerapan art therapy (menggambar) kepada lansia di Panti Lansia Harapan Kita Kota Palembang. Berdasarkan hasil analisis didapatkan hasil dari 20 lansia yang diikutsertakan dalam terapi semuanya dapat mengikuti proses terapi hingga selesai secara aktif. Saat ditanya mengenai kondisi kesehatan mental sebelum diberikan terapi, rata-rata klien menyatakan berbagai gejala psikologis. Setelah dilakukan terapi, semua lansia menyatakan menggambar bentuk yang mengingatkan akan masa lalunya. 5 lansia menangis saat diminta menceritakan makna dari lukisannya, namun mereka mengaku lega karena dapat mengungkapkan perasaan rindu melalui gambar- gambar. Program nonfarmakologis terapi seni (art therapy) belum banyak diperkenalkan atau dijalankan secara sistematis di fasilitas kesehatan maupun komunitas, sehingga dapat menjadi alternatif pilihan karena bernilai ekonomis dan dapat dilakukan oleh siapapun.