EDUKASI CEMILAN SEHAT DI SD 7 MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Novianty; Renjani Indirah; Dian Wijaya Andini Putri (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2025)
Anak sekolah adalah usia pertumbuhan dan perkembangan yang memerlukan asupan gizi seimbang dan sehat. Sebagian besar anak sekolah belum paham dalam memilih jajanan/cemilan sehat. Konsumsi jajanan/cemilan siap saji dan tidak sehat dapat meningkatkan kejadian obesitas dan penyakit tidak menular pada anak. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan jajanan atau cemilan sehat pada anak sekolah. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, dan diskusi interaktif. Pengabdian masyarakat dilakukan pada Februari 2025 berlokasi di SD 7 Muhammadiyah Palembang. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah siswa siswi kelas VI SD 7 Muhammadiyah Palembang Kegiatan ini dihadiri 11 siswa siswi Kelas VI SD 7 Muhammadiyah Palembang. Semua peserta antusias mengikuti semua rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat. Selama kegiatan berlangsung diskusi interaktif sehingga siswa siswi SD 7 Muhammadiyah Palembang mengetahui jajanan sehat. Hasil pre tes pengetahuan siswa siswi SD 7 Muhammadiyah Palembang tentang jajanan sehat didapat rata-rata 65,5. Hal ini menunjukkan masih adanya siswa siswi yang belum tahu mengenai jajanan sehat sehingga kegiatan edukasi terkait jajanan sehat perlu dilakukan secara rutin.