PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENDISIPLINKAN ANAK DALAM MEMBENTUK JATIDIRI WARGA NEGARA - Andi Kumaini (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2016)
Karakter masih menjadi sorotan berbagai pihak. Masalah karakter di negara Indonesia perlu menjadi agenda penting yang butuh action segera untuk menumbuhkan kembali jati diri sebagai warga negara. Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini berusaha memberikan gambaran pendidikan karakter disiplin anak untuk membentuk jati diri warga negara melalui studi literature, observasi, dan partisipasi. Hasil temuan penelitian berupa pendidikan karakter disiplin untuk membentuk jati diri dimulai dari pendidikan keluarga pada anak dengan beberapa langkahdimulai dari pemahaman keilmuan orang tua tentang pendidikan anak, proses keterlibatan orang tua dalam menanamkan karakter melalui penanaman nilai-nilai dan keteladanan, dilakukan secara terus menerus dan konsisten. Maka dari proses ini akan terbentuk karakter disiplin anak sebagai awal untuk menuju warga negara yang memiliki jati diri.