Dapatkah Progresivitas Penyakit Ginjal Kronik pada Anak Kita Hentikan?: Suatu Perspektif Proteomik pada Penyakit Glomerulus - Widiasta, Ahmedz (Majalah Kedokteran Indonesia, 2025)
Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan penyakit tidak menular dengan morbiditas, mortalitas dan penurunan kualitas hidup yang bermakna, ditandai dengan adanya kerusakan struktural dan gangguan fungsional ginjal.1,2 Meskipun begitu, data prevalensi PGK pada populasi anak di dunia diperkirakan mencapai 18 per 1 juta orang.3,4