UPAYA MENINGKATKAN KEBERANIAN BERPENDAPAT DAN MENGAMBIL KEPUTUSAN MELALUI PENERAPAN MODEL DILEMA MORAL PADA MATA PELAJARAN PKN KELAS XI. IPS.1 SMA NEGERI 1 TANJUNG BATU - Anton Supriyanto (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keberanian berpendapat dan mengambil keputusan melalui penerapan model dilema moral pada mata pelajaran PKn Kelas XI.IPS.1  SMA Negeri 1 Tanjung Batudilaksanakan sebagai upaya untuk evaluasi dan refleksi diri dalam proses pembelajaran di kelas,  dengan harapan dapat menemukan alternatif solusi memecahkan permasalahan dalam pembelajaran. PTK dilangsungkan dengan tujuan untuk meningkatan kualitas pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SMA Negeri 1 Tanjung Batu dan memperoleh strategi pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif  dan  menyenangkan dan menantang. Subjek penelitian ditentukan kelas XI.IPS.1 SMA Negeri 1 Tanjung Batu dengan teknik  pengumpulan data observasi, analisis dukumen, dan wawancara.Penerapan metode dilema moral terbukti dapat meningkatkan keberanian berpendapat dan mengambil keputusan dalam pembelajaran PKn, hal ini dibuktikan pada rekapitulasi partisipasi peserta didik dalampenerapan  metode dilema moral yaitu adanya peningkatan kualitas aktifitas peserta didik pada perlakuan siklus I dan II