UPAYA PENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT BANYUWANGI DALAM PROGRAM PTSL DALAM PRESPEKTIF MAQASHID SYARIAH - Ardzani, M. Khanif (NATUJA: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Banyuwangi tahun 2024 bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan pendekatan maqasid syariah. Antusiasme masyarakat terhadap program PTSL sangat tinggi. Hal ini terlihat jelas dari partisipasi aktif warga dalam proses pendaftaran tanah, yang tidak hanya menunjukkan minat yang besar, tetapi juga kesadaran akan pentingnya kepemilikan tanah yang sah, dengan biaya dan pengurusan yang terjangkau, masyarakat sudah bisa memiliki sertifikat tanah dengan mudah. Dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi peneliti berusaha mengkaji dan menyelidiki fenomena yang terjadi pada masyarakat desa Kendalrejo kecamatan Tegaldlimo kabupaten Banyuwangi terhadap kejadian yang terjadi dan menarik secara komprehensif dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Didukung dengan teknik purposive sampling diharapkan data yang didapat benar-benar akurat, Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PTSL di kabupaten Banyuwangi tidak hanya berfungsi sebagai alat administratif, tetapi juga sebagai pendorong penting dalam mencapai tujuan maqasid syariah, yaitu melindungi dan memajukan kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang lebih sejahtera, mandiri, dan berdaya saing di masa depan.